Para que el administrador agropecuario pueda tener las capacidades requeridas para la toma de desiciones más adecuadas, esta publicación establece un marco conceptual que le sirve de consulta en el ...
Desde inicios de la agricultura, se sabe que los cultivos dependen de factores climáticos. De esta manera, los conocimientos empíricos forjaron la base para que las ciencias naturales fundamentaran ...
Esta obra consta de dos partes; la primera se concentra en los aspectos teóricos generales de la agroclimatología tropical, y la segunda se dedica a la microclimatología práctica, de forma que apl...
Aspectos generales de la Agroindustria
Esta obra se perfila como una de las más completas en el área, pues es el resultado de una profunda investigación realizada por calificados profesionales y expone de manera amplia y detallada todo ...
Esta unidad didáctica expone la importancia de los forrajes en la producción animal y analiza con detalle las principales fuentes forrajeras experimentadas durante las últimas décadas en el territ...
Elementos básicos para el manejo de animales de granja. Módulo 5
Mediante este texto es posible conocer todo lo relacionado con las gallinas, los patos, las codornices, los pavos y los gansos, desde las técnicas más adecuadas para el manejo y el óptimo rendimien...
Alternativas para la valorización de subproductos agroindustriales
Este libro expone los resultados de un arduo trabajo de investigación de un equipo interdisciplinario de la UCR cuyo propósito fue encontrar alternativas para disminuir el impacto ambiental de los d...
Elementos básicos para el manejo de animales de granja. Módulo 1
Esta publicación caracteriza las razas más importantes del ganado de leche y carne, y describe los principales factores que atañen a la producción bovina, como su alimentación y las principales e...
Elementos básicos para el manejo de animales de granja. Módulo 3
La presente unidad didáctica clasifica las razas más importantes de cabras, tanto las de carne como las de leche, expone los factores injerentes en la producción de leche y carne, y además muestra...
Este catálogo presenta información sobre la caracterización morfológica del banco de Germoplasma chayote Sechium edule (Jacq.) Swartz (Cucurbitaceae) ubicada en la Finca Experimental Santa Lucía ...
Elementos básicos para el manejo de animales de granja. Módulo 2
Este texto clasifica las principales razas de cerdos y tipifica al productor de carne. Además, describe los coeficientes técnicos de la explotación porcina y describe formas de prevención para las...
Fruticultura especial 1 (Fruticultura II)
En este volumen se especifica en el cultivo de los cítricos, y ofrece con gran síntesis, todo el conocimiento relacionado con este cultivo, para llevarlo a cabo con eficiencia y un alto valor de cal...
Fruticultura especial 4
En esta unidad didáctica y útil publicación se profundiza en el cultivo del coco, el pejibaye, la guayaba y el cas, pues aunque ya se revisaron en la edición de Fruticultura general, se reestructu...
Esta publicación de gran rigor científico se dedica al estudio del desarrollo agropecuario en Costa Rica, y analiza con profundidad la producción y comercialización de materias primas y alimentos ...
Una visión global de los procesos patológicos en los agroecosistemas, que reseña su importancia histórica y su impacto en la agricultura moderna. Se explica la forma en que surgen y cuáles son lo...
Elementos básicos para el manejo de animales de granja. Módulo 4
Además de describir la alimentación, la reproducción y el manejo en la explotación del conejo, se caracterizan las razas principales productoras de carne, pelo y piel, y se describen las enfermeda...
Si bien la conciencia del control de calidad en el ámbito de animales de granjas se adquiere en nuestro país a partir de 1980, son pocos los que realmente conocen su papel clave en la supervivencia ...
Treinta años con plantas y libros
Este libro fue declarado por el Consejo Superior Universitario Centroamericano (CSUCA) como “el mejor libro científico sobre agricultura de Centroamérica”. Así, los agricultores estudiosos y lo...
Variedades Silver Queen y María en Costa Rica
Como las plantas ornamentales se han convertido en una nueva alternativa para el desarrollo económico del país, el CINDE y la UNED presentan esta obra en la que se ofrecen respuestas y nuevas técni...
Esta coedición UNED-CINDE ofrece todo el conocimiento relacionado con el cultivo de la estaticia, el cual sirve como relleno en arreglos ornamentales y posee un bajo costo de inversión inicial, poca...
Esta publicación del programa de Horticultura Ornamental (CINDE/UNED) expone la información científica relacionada con el cultivo de la gypsophilia, para que ya sea el público en general o los hor...
Cultivos mayores 3
Esta serie de fascículos ilustrados ofrecen la información pertinente sobre los diferentes aspectos involucrados en la producción de cada uno de los cultivos incluidos en la colección, incluyendo ...
Centrada en la actividad agroindustrial azucarera, esta unidad didáctica proporciona a los estudiantes de administración de empresas agropecuarias, los conocimientos básicos requeridos para el buen...
Cultivos Mayores 5
Esta serie de fascículos ilustrados ofrecen la información pertinente sobre los diferentes aspectos involucrados en la producción de cada uno de los cultivos incluidos en la colección, incluyendo ...
Cultivos básicos. Fascículo 2
Esta serie de fascículos ilustrados ofrecen la información pertinente sobre los diferentes aspectos involucrados en la producción de cada uno de los cultivos incluidos en la colección, incluyendo ...
Cultivos mayores 6
Esta serie de fascículos ilustrados ofrecen la información pertinente sobre los diferentes aspectos involucrados en la producción de cada uno de los cultivos incluidos en la colección, incluyendo ...
Cultivos básicos. Fascículo 6
Esta serie de fascículos ilustrados ofrecen la información pertinente sobre los diferentes aspectos involucrados en la producción de cada uno de los cultivos incluidos en la colección, incluyendo ...
Cultivos mayores 4
Esta serie de fascículos ilustrados ofrecen la información pertinente sobre los diferentes aspectos involucrados en la producción de cada uno de los cultivos incluidos en la colección, incluyendo ...
Cultivos básicos. Fascículo 3
Esta serie de fascículos ilustrados ofrecen la información pertinente sobre los diferentes aspectos involucrados en la producción de cada uno de los cultivos incluidos en la colección, incluyendo ...
Cultivos básicos. Fascículo 7
Esta serie de fascículos ilustrados ofrecen la información pertinente sobre los diferentes aspectos involucrados en la producción de cada uno de los cultivos incluidos en la colección, incluyendo ...
Cultivos Mayores. Fascículo 2
Esta serie de fascículos ilustrados ofrecen la información pertinente sobre los diferentes aspectos involucrados en la producción de cada uno de los cultivos incluidos en la colección, incluyendo ...
El suelo, como ecosistema, nos ofrece el sustento para la vida, pero casi siempre es ignorado o incomprendido. Este texto analiza los aspectos más relevantes de la dinámica del suelo y su relación ...
Este texto introductorio revisa los aspectos generales relacionados con el cultivo de la palma aceitera, por lo que es una herramienta muy práctica para estudiantes y profesionales relacionados con l...
Un libro que reúne una serie de investigaciones en torno a la historia, usos, variedades, taxonomía, botánica y situación actual de las higueras comestibles en Costa Rica....
La presente unidad didáctica es un compendio de las diferentes etapas que el cultivo del café atravieza en su ciclo biológico dentro de una plantación comercial, y brinda una visión integradora d...
Esta unidad didáctica diseñada para estudiantes de Administración de Empresas Agropecuarias, estudia los tejidos, órganos y sistemas biológicos de los animales, por lo que constituye una introduc...
Esta publicación presenta los principios generales, las técnicas particulares, los datos científicos y las formas de prevención de enfermedades relacionadas con los animales domésticos, por lo qu...
Este libro es una herramienta valiosa para quienes tiene que lidiar diariamente con los problemas provocados por las enfermedades infecciosas típicas de los animales de la región centroamericana, pu...
Principios básicos
Para todo lector interesado en el tema, este libro ofrece los conocimientos básicos en farmacología veterinaria, la clasificación de los productos y su manejo. El texto exige cierta preparación in...
Este texto, elaborado gracias a la colaboración del Dr. Lieber Kass -como su autor- y al conocimiento del Ing. Jorge Nuñez -como su editor- constituye una de las obras científicas más completas so...
Este texto, perteneciente a la colección Fruticultura General, es de gran valor didáctico, pues abarca todas los conocimientos generales necesarios para aplicar y obtener así los mayores beneficios...
Este tercer volumen de las obras completas de Arias Rodríguez continúa expandiendo su legado y mostrando su noble visión sobre la vida y su relación con los frutos de la tierra, gracias a más de ...
Esta publicación trata, con un enfoque pedagógico, los principales temas relacionados con la edafología, y aunque mantiene una rigurosidad científica, funciona como una introducción al tema, de m...
Esta antología abarca todos los conocimientos científicos sobre esta disciplina que ha contribuido a modificar las pautas de comportamiento cultural de los productores nacionales, y que ha permitido...
Tomo II
Este volumen entrega un enfoque empresarial a la producción lechera que considera procesos de reproducción así como aspectos ambientales, patológicos, alimenticios, entre otros. Mediante una actua...
Tomo I
Esta obra explica el crecimiento y desarrollo del ganado bovino, recurriendo a antiguas y nuevas tecnologías que puedan estar disponibles para el ganadero. Ofrece un conocimiento actualizado para el ...
Fruticultura especial 5
Esta publicación retoma los aspectos más importantes relacionados particularmente con el cultivo de la guanábana y la macadamia, ya antes mencionados en Fruticultura general, incluyendo las técnic...
Manual de hidroponía popular
Este texto -publicado en conjunto por la EUNED, el IDA (Instituto de Desarrollo Agrario) y el Departamento de Nutrición del Ministerio de Salud Pública- explica en un lenguaje accesible y con mucha...
Esta unidad didáctica expone los conocimientos básicos requeridos para el manejo más adecuado de las plantaciones de hortalizas en clima tropical, de manera que correspondan a las necesidades del s...
En esta publicación se exponen los aspectos básicos para el tratamiento de los plaguicidas y su aplicación, así como sus consecuencias para el ambiente y el ser humano, por lo que resulta de una m...
Este texto diseñado para el administrador agropecuario y para todo aquel que se relacione con esta disciplina- desarrolla temas básicos como el proceso administrativo, la administración financiera,...
Este libro trata de la viabilidad de la agricultura orgánica en nuestro país, así como de la potencialidad de su implementación. Además, incluye el reglamento de agricultura orgánica, por lo que...
En este libro, el autor nos presenta sus impresiones acerca de la empresa agrícola que dirige, y con la cual ha identificado su propia existencia. De este modo, el texto nos presenta las diferentes f...
Una herramienta didáctica que se usa como guía y contiene el complemento práctico de la química que analiza alimentos. Dividido en doce prácticas de laboratorio, cada una refiere a temas propios ...
Este tema es reciente en Costa Rica, por lo que el texto, con resultados de las últimas investigaciones realizadas en nuestro país, se convierte en una herramienta fundamental para todos los profesi...
Todo aquel relacionado con los productos agrícolas, encontrará en esta unidad didáctica un completo manual sobre su manejo, transporte y almacenamiento. Además, para los estudiantes que cursen Man...
Este didáctico libro plantea el problema de la erosión de los suelos y el proceso de escorrentía provocado por el agua de lluvia que excede la capacidad de infiltración de los suelos, y expone los...
Fruticultura especial 2 (Fruticultura II)
Esta unidad didáctica se concentra en las características específicas del desarrollo del cultivo del mango y del aguacate, y retoma aspectos generales ya tratados en Fruticultura I, todo con miras ...
Este manual es una gran herramienta que ofrece la información requerida para el adecuado y racional uso del suelo, como sus propiedades químicas y físicas, y se complementa con fundamentos de edafo...
Esta coedición del MAG, la FAO y la UNED, como parte del proyecto "Fomento y Aplicación de Prácticas y Conservación y Manejo de Tierras en Costa Rica" de la Dirección de Planificación del Uso de...
Este práctico manual -destinado a los agricultures involucrados en esta producción- presenta una amplia descricpión de los factores influyentes en el cultivo del cacao y que determinan una producci...
Fruticultura Especial 6
Ésta es la última publicación de la colección Fruticultura Especial, y si bien estos cultivos -la manzana, el melocotón, la fresa y la mora- se trataron ya antes, aquí se profundiza en los aspec...
Este texto realiza un enfoque integral a los conceptos de maquinaria y mecanización agrícola, y hace enfásis en la construcción, el funcionamiento, la calibración, y especialmente, en la aplicaci...
Esta unidad didáctica es una valiosa herramienta de apoyo para los estudiantes de ingeniería agroindustrial., específicamente en cuanto a procedimientos para el muestreo estadístico aplicado a la ...
Esta unidad didáctica expone los aspectos fundamentales de la nutrición animal, por lo que establece la diferencia entre nutrición y alimentación, define la conversión y la eficiencia alimenticia...
Una visión crítica de la historia de las primeras ocho décadas de la Costa Rica del siglo XX, sobre la agricultura en su más amplio sentido, con una óptica de ciudadano preocupado por los interes...
Este texto analiza las consecuencias negativas del uso desmedido y unilateral de los plaguicidas sintéticos en Costa Rica, y presenta las opciones potenciales y reales que se han desarrollado en el p...
Fruticultura Especial 3 (Fruticultura II)
Esta unidad didáctica es una útil y completa guía para quienes estén interesados en el desarrollo de los cultivos tropicales, particularmente de la piña y la papaya, y hace un importante aporte e...
Este texto analiza la problemática forestal costarricense y ofrece opciones para optimizar los procesos y elevar el nivel técnico, de manera que nuestros productores forestales puedan acceder a una ...
Un componente más de los agroecosistemas
Este texto plantea la necesidad de que los sistemas de producción agrícola diferencien entre cultivos y plantas competidoras llamadas "maleza" y reconozcan un manejo integral de ambos, para disminui...
La actividad avícola en Costa Rica ha ido experimentando un auge en los últimos años, por ello esta obra se dedica a difundir la información necesaria para que mediante la utilización de técnica...
Esta obra, de un alto rigor científico, pero con lenguaje accesible, explica y desarrolla las diversas particularidades que se ven involucradas en el proceso general de producción y cuidado del gana...
Esta selección de textos constituye una referencia imprescindible para orientar el manejo del bosque natural y artificial, y para fomentar sistemas de producción estables en la economía regional, n...
Este texto parte del análisis de las características del cerdo nativo, para desembocar en los conocimientos necesarios para desarrollar la producción del cerdo moderno, tanto en el nivel de la pequ...
La química agrícola resulta beneficiosa para resolver problemas cotidianos de la agricultura, tales como la preparación de terrenos y semillas, el mantenimiento y la nutrición de los cultivos, ade...
Esta obra, de gran importancia para el estudio agrícola, analiza la práctica de riego desde su evolución histórica mundial y nacional, y destaca la necesidad de utilizar métodos que permitan un u...
Esta unidad didáctica brinda una visión práctica de todos los factores involucrados en el riego y drenaje de diversas plantas, aunque no por ello deja de profundizar en los contenidos teóricos cua...
Una obra de apoyo para el docente y una guía para el estudiante de agroindustria sobre la obtención de los productos de origen animal, su situación actual y su marco legal, centrada en la producci?...
Con un sistema de buenas prácticas agrícolas es posible llevar los sistemas de producción agropecuarios a niveles de armonía con el ambiente y que a la vez aumenten las ganancias de los productore...
Esta publiación explica la interrelación existente entre producción, desarrollo social y medio ambiente en un marco de sostenibilidad dentro del ámbito tropical, y señala la importancia del suelo...
El CINDE y la UNED ofrecen esta publicación donde se analizan los métodos y técnicas de producción más avanzadas, así como las características de empaque y exportación a Estados Unidos y Euro...
El CINDE y la UNED, concientes de la creciente importancia de estos productos en el campo de las exportaciones en Costa Rica, hacen esta publicación que ofrece toda la información necesaria para rea...
Este texto, de un alto valor didáctico, se concentra en el tratamiento y conservación de los productos cárnicos, por lo que expone los diferentes procesos que pueden aumentar su vida útil, todo co...
Esta unidad didáctica explica los principios teóricos sobre la maquinaria agrícola y cuenta con ilustraciones detalladas, para facilitar el proceso de aprendizaje en torno a su utilización, pues s...
Los principios de valuación son aplicables tanto a bienes inmuebles como a bienes o activos mobiliarios; entre estos últimos se incluye la valoración de maquinaria y equipo, de la mano de conceptos...
Se encuentra en este texto todo lo relacionado con los viveros forestales, desde los diferentes modelos de producción existentes, las estrategias técnicas para el manejo de las semillas, hasta el me...
86 resultados